Gemüsesalat mit Gerste
- Rezept
- Vegan
- Salat
Zutaten
- 80 g Rollgerste
- 500 ml Wasser
- 1 rote Zwiebel
- 100 g Blattspinat
- 1 Knoblauchzehe
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 rote Paprikaschote
- 3 Radieschen
- 1 EL Sesamöl
- 1/4 TL Kreuzkümmelsamen (Cumin)
- 1 Msp Asafoetida (Hing)
- 1 Msp Kurkuma
- 1 Msp Bockshornkleesamen, gemahlen
- 1/4 TL Ajwainsamen, fein gemahlen
- 30 ml Wasser oder Gemüsebrühe
- 1 EL Sojasauce
- 2 EL Olivenöl
- 1/4 TL Kräutersalz
- 1 EL Rosmarin, fein gehackt
Zubereitung
- Gerste in einem Topf ohne Fett für 1 Minute anrösten. 500 ml Wasser auffüllen, die Gerste zum Kochen bringen und ca. 30 Minuten bei niedriger Hitze weich kochen. Die Gerste in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen.
- Die Zwiebel und den Knoblauch schälen und fein hacken. Spinat, Staudensellerie, Paprika und Radieschen waschen, putzen und in feine Streifen schneiden.
- Das heiße Wasser zur Gemüse-Couscous-Mischung geben, umrühren und alles aufkochen lassen. Hitze reduzieren und 5 Minuten köcheln lassen.
- Tamarinde, Salz, Agavendicksaft, Sojasauce und Muskatpulver zum Couscous zufügen und gründlich umrühren. Zum Schluss die fein gehackte Petersilie und Minze unterheben.
Tipp
Die Zubereitung eines orientalischen Couscous-salats nimmt nur wenig Zeit in Anspruch. Er eignet sich gut zum Mitnehmen. In einer schicken Lunchbox verpackt und mit Rohkost oder Salat kombiniert ist er ein optimales Mittagessen. Ideal für alle, die sich am Arbeitsplatz oder unterwegs auf gesunde Weise versorgen möchten.