Lebkuchen Brownies mit Süßkartoffel
- Rezept
- Vegan
- Glutenfrei
- Laktosefrei
- Nussfrei
Zutaten
Teig:
- 400 ml Pflanzenmilch
- 250 Gramm Trockenpflaumen
- 200 Gramm Süßkartoffel (roh)
- 350 Gramm Buchweizenmehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 3 TL Lebkuchengewürz
- 1 Prise Salz
- 4 EL Rohkakao oder Backkakao
- 1 Orange (Saft)
- 4 EL Ahornsirup
Glasur:
- 3 EL Ahornsirup
- 4 EL Kokosöl
- 3 EL Rohkakao
Zubereitung
Teig:
- Den Ofen auf 150 Grad Umluft vorheizen. Die Pflaumen in der Milch einweichen lassen. Währenddessen die Süßkartoffel schälen und fein raspeln (es sollte kein Brei werden).
- Das Mehl mit den Gewürzen und Backpulver mischen. Die Orange auspressen und den Saft mit dem Ahornsirup zum Mehl und der Süßkartoffel geben. Dann die Pflaumen mit der Milch fein pürieren und ebenfalls zum Mehl geben. Alles gut verrühren.
- Eine Backform oder ein Blech einfetten und den Teig darauf 3-4 cm hoch verteilen. Im Ofen für 30 Minuten backen. Mit einem Holzstäbchen testen, ob noch Teig kleben bleibt. Wenn ja, weitere 5 Minuten backen. Den Brownie komplett auskühlen lassen. Glasur:
Glasur:
- Für die Schokoladenglasur Ahornsirup, Kokosöl und Kakao in einem kleinen Topf schmelzen lassen, bis sich alles verbunden hat. Die Glasur auf den komplett abgekühlten Brownie verteilen und aushärten lassen. In ca. 42 kleine Stücke schneiden und nach Belieben verzieren.
Tipp
Der Brownie wird recht mächtig, deshalb empfiehl es sich, ihn in kleinere Stücke zu schneiden.